Децентрализация кадров

Кроме этого, депутаты унормировали вопрос приобретения полномочий сельского, поселкового, городского головы, ограничили возможности совместительства должности председателя общины с другими видами деятельности и закрепили на законодательном уровне статус старосты. Это дает возможность непосредственного управления и добавления их в процесс принятия решений вместе с депутатами от избирательного округа, в соответствии гарантирует защиту прав и интересов жителей сел и поселков объединенных общин. С целью определения пространственных границ деятельности, круга полномочий, оснований и порядка досрочного прекращения полномочий, гарантий деятельности старосты в действующее законодательство Украины вводится понятие «старостинского округа», сформированного из населенных пунктов территориальных общин, объединились. Согласно закону, староста является выборной должностным лицом местного самоуправления и избирается на пять лет жителями населенных пунктов, расположенных на территории соответствующего старостинского округа, на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования.

 

Также на этой неделе парламентарии приняли в целом закон о службе в органах местного самоуправления, получают больше автономии в определении условий оплаты труда. Служащих привлекать к работе только через прозрачный конкурс и делить на три категории: I категория — управляющие делами исполнительного комитета местных советов, II категория — руководители структурных подразделений аппарата местных советов, III категория — другие должности. При этом служащие первой категории не имеют права быть членами политических партий, а служащие всех категорий — участвовать в предвыборной агитации, если они не являются кандидатами в президенты, депутатами Верховной Рады или местных советов.

Закон предусматривает проведение ежегодной оценки результатов служебной деятельности непосредственным руководителем на основании показателей результативности, эффективности и качества, определенных с учетом должностных обязанностей служащего. По словам эксперта реанимационное пакета реформ Ивана Лукерья, это будет способствовать усилению привлекательности службы и повышению профессионализма служащих местных органов власти.

Таким образом объединены территориальные общины получили больше инструментов для собственного развития, прежде всего укрепит их способность, даст возможности для развития инфраструктуры и предоставления людям качественных услуг. «После того, как примут еще ряд законов, в частности, о передаче земель за пределами населенных пунктов в распоряжение объединенных территориальных общин, изменения в бюджетный кодекс, механизм создания объединенных общин, расположенных в соседних районах, реформа децентрализации станет необратимой и непобедимой «, — написал на своей странице в Facebook общественный активист, сокоординатор» Пространства свободы «Тарас Шамайда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector