Свободное дыхание

Парламентарии приняли законы, которые разблокируют деятельность объединенных территориальных общин и усиливают способность местного самоуправления

 

После Революции Достоинства украинская власть избрала курс на децентрализацию. Два года назад в Украине начался процесс создания объединенных территориальных общин, которым государство передало значительную часть полномочий и финансовых ресурсов для решения собственных проблемных вопросов. Первые достижения и положительные изменения показали необходимость продолжения и углубления этой реформы. Но в течение последнего года несмотря на многочисленные просьбы и обращения руководителей местного самоуправления парламент не принял ни одного законодательного решения для устранения правовых препятствий в процессе деятельности общин. Но уже на этой неделе лед тронулся.

 

 

Объединение по упрощенной процедуре

В четверг, 9 февраля, парламентарии расширили возможности добровольного объединения территориальных общин, приняв во втором чтении и в целом соответствующий законопроект, который позволяет общинам по упрощенной процедуре присоединяться к уже существующим информирует Правительственный портал. По словам вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, это обеспечит участие всех общин в процессе децентрализации и даст возможность дополнительно создать 200 самодостаточных объединенных территориальных общин (сегодня в Украине функционируют 366 о соединенных общин).

Согласно прописанных в документе параметров, способной является территориальная община, созданная вокруг центра, определенного Перспективным планом формирования территорий общин области. Кроме этого, в ней должно проживать не менее половины количества жителей, предусмотренной этим планом. Добровольно присоединиться к способной объединенной общины имеют право смежные сельские и поселковые территориальные общины. Городам областного значения отныне можно будет присоединять малые общины в пределах перспективных планов. Это фактически означает переход власти на этих территориях от местных администраций к мэрий.

Предполагается, что полномочия председателя и местного совета присоединенной общины прекращаются, соответственно в ней проходят дополнительные выборы депутатов в объединенную совет. При этом выборы руководителя объединенной территориальной общины повторно проводиться не будут. Способны общины получают прямые межбюджетные отношения с госбюджетом. Общий объем финансовой поддержки будет распределяться между бюджетами объединенных территориальных общин пропорционально их площади и количества сельского населения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector