Расчет суммы больничных

Формула расчетов выглядит так:

Больничные = средняя ЗП за 1 рабочий день *% страхового стажа * рабочие дни неотработанные во время болезни.

Первые 5 дней нетрудоспособности предприятие оплачивает за свой счет, а за период начиная с 6 рабочего дня — за счет фонда соцстрахования.

Эта формула подходит для большинства случаев, но не для всех — при некоторых обстоятельствах расчет будет несколько иным.

 

Случаи, когда применяются спецправила:

Больничные вычисляют по календарным, а не рабочими днями, если: рабочее время работника не подается точному учету учитывая особенности такой работы или работник распределяет свое рабочее время по своему усмотрению (работа на дому или страховой агент и т.п.). То есть фактически речь идет о работниках с ненормированным рабочим днем;
В расчет берут не среднедневной, а почасовую зарплату, если: учет рабочего времени ведется почасово (то есть оплата труда производится по повременной) или установлен суммированный учет рабочего времени или в расчетном периоде у работника был неполный рабочий день. В таком случае среднечасовой оплаты труда умножают на количество часов, которые работник должен отработать во время болезни и на коэффициент трудового стажа.

Дополнительные правила расчета больничных

Если у работника в течение последних 12 месяцев перед наступления страхового случая не насчитывается суммарно 6 месяцев страхового стажа сумма больничных за месяц не должна превышать размера минзарплаты установленной в месяце наступления страхового случая. Это правило не действует на страховые случаи, которые наступили в 2014 г.. Достаточно сложно для понимания поэтому приведем пример.
Работник этого нет 6 месяцев страхового стажа был на больничном с 26 марта по 4 апреля. Его среднедневной заработок с учетом страхового стажа составил 105 грн. Количество рабочих дней в периоде — 8 р.д. (5 дней в марте и 3 дня в апреле) Если бы у работника было 6 месяцев страхового стажа то сумма больничных равнялась бы 105 * 8 = 840 грн. Однако нам понадобятся дополнительные расчеты. Определим дневной максимум для марта и для апреля. Предположим что там и там 20 рабочих дней в месяце. Определяем среднедневной максимум: 1218/20 = 60,90. Итак сумма больничных составит 60,9 * 8 = 487,20 грн

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector