Ответственность наемных работников

Итак, порядка уведомления органа ГФС о принятых работниках пока нет, но вот ответственность есть.

Особое внимание в трудовом законодательстве уделено легализации трудовых отношений. Если раньше при нарушении трудового законодательства проверяющие применяли штрафы, установленные КУоАП, то с 01.01.2015 г. штрафы определены и в самом КЗоТ — в новой редакции изложена ст. 265.

Напомним, что штрафы являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным гл. 27 ХКУ. Штрафы налагаются Государственной инспекцией Украины по вопросам труда (далее — Гоструда) в порядке, установленном Кабмином. Без проверки Гоструда могут быть наложены штрафы на основании решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, выполнявшим работу без заключения трудового договора. Исполнение постановления Гоструда возлагается на Государственную исполнительную службу. При этом уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений трудового законодательства.

В новой редакции изложена и ст. 41 КУоАП, которой установлена ответственность за нарушение требований законодательства о труде и об охране труда. Также Законом № 77 внесены изменения в ст. 172 Уголовного кодекса, устанавливающую ответственность за грубое нарушение трудового законодательства. Следует отметить, что штрафы существенно возросли.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector