Съёмные зубные протезы

 

Согласно некоторым исследованиям, стоматологи часто переоценивают функциональные последствия беззубых участков. В 1974 году Левин описал «синдром 28 зубов», который привел к систематической замене отсутствующих зубов. Впоследствии, исследования имели тенденцию подчеркивать концепцию укороченной дуги, которая соответствует зубному протезу, содержащему от 3 до 5 функциональных единиц (функциональная единица устанавливается парой премоляров или коренных зубов в окклюзии), и некоторые авторы все еще склонны защищать эту концепцию. Согласно Kayser, 12 передних зубов и 8 премоляров были бы необходимы и достаточны для обеспечения стабильности нижней челюсти, необходимой для безопасного глотания без аспирации, при условии, что эти зубы эффективны. Однако увеличение жевательной поверхности — не единственный аргумент в пользу замены отсутствующего зуба: эстетика и расклинивание противоположных и соседних зубов также важны, и, следовательно, причины, которые приводят как пациентов, так и практиков к замене отсутствующих зубов. Это также поднимает вопрос о сохранении целостности височно-нижнечелюстных суставов.

 

В случае частичного эдентулизма и на основании клинического обследования восстановление функции полости рта может быть достигнуто с помощью фиксированного или съемного протезирования. Съемный частичный зубной протез (RPDP) должен восстанавливать функцию жевания, эстетику и фонетику. Это компенсирует частичный эдентилизм. Понимание задействованной биомеханики (понимание двойной природы ткани — зубов и ротовой ткани — и, следовательно, различного поведения) позволяет практикующему врачу создать съемный зубной протез стоимостью от нескольких десятков до сотен тысяч рублей для протезирования, удовлетворяющий требованию баланса во время функции жевания, или другими словами, установление и поддержание, подъем, стабилизация и удержание (триада Хаусета).

 

С учетом этих императивов и в зависимости от количества потерянных зубов и типа беззубых участков (ограниченных оставшимися зубами или без поддержки заднего зуба) ограничения на протез будут различными и функциональная реабилитация будет изменена. Фактически, во время жевания естественные или искусственные зубы не являются простыми инструментами, которые механически превращают еду в частицы и смешивают слюну и еду для получения болюса, который легко проглотить. Предполагается, что любое заболевание полости рта, которое влияет на количество, структуру или положение зубов, влияет на жевание и, в свою очередь, на питание.

 

Физиологический подход, таким образом, необходим для измерения того, в каких пределах эдентальный статус и их оральная реабилитация могут повлиять на функцию жевания. Расчет пищевой болюсной гранулометрии, собранной до глотания, связанный с анализом кинематических параметров, разработанных для получения этого болюса, может помочь отличить пациентов с нормальным жеванием от пациентов с тяжелым нарушением жевания. Нарушение функции жевания приводит к увеличению размера частиц пищевого болюса, измеренного по среднему размеру частиц пищевого болюса при глотании.

 

Было показано, что взрослых с нарушенным жеванием можно отличить от взрослых с нормальной функцией, если средний размер частиц болюса, который они получали при жевании сырой моркови, достигал порогового значения 4 мм, называемого жевательным нормативным показателем (MNI) 19 . Адаптация жевательного поведения к пищевой твердости также может характеризовать здоровое жевание. Адаптация к увеличению жесткости пищи приводит к увеличению числа жевательных циклов и увеличению продолжительности жевательной последовательности без изменения частоты жевания (числа циклов в секунду) у здоровых субъектов. Средняя частота жевания замедляется у субъектов с недостатками жевания при употреблении любого вида устойчивой пищи.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector