Что такое песчаник?

Что такое песчаник?

40
0

 

Песчаник — это осадочная порода, состоящая из зерен минерального, каменного или органического материала размером с песок. Он также содержит цементирующий материал, который связывает песчинки и может содержать матрицу частиц или глину, которые занимают пространство между песчинками.

 

Песчаник является одним из наиболее распространенных типов осадочных пород и встречается в осадочных бассейнах по всему миру. Он часто добывается для использования в качестве строительного материала или в качестве сырья, используемого в производстве. В недрах песчаник купить часто служит водоносным горизонтом для подземных вод или резервуаром для нефти и природного газа.

 

Выветривание и транспорт песка
Песчинки в песчанике, как правило, представляют собой частицы минерального, каменного или органического материала, которые были уменьшены до «песочного» размера в результате выветривания и транспортированы к месту их отложения под действием движущейся силы воды, ветра или льда. Их время и расстояние транспортировки могут быть короткими или значительными, и во время этого путешествия песчинки подвергаются химическому и физическому выветриванию.

READ  Что такое SMS маркетинг и как он работает?

 

Если песок осажден близко к его исходной породе, он будет напоминать исходную породу по составу. Однако чем больше времени и расстояния отделяют исходную породу от залежи песка, тем больше ее состав будет меняться во время транспортировки. Зерна, состоящие из легко выветренных материалов, будут модифицированы, а физически слабые зерна уменьшатся в размерах или будут уничтожены.

 

Если источником песка является гранитный пласт, исходный материал может состоять из зерен роговой обманки, биотита, ортоклаза и кварца. Роговая обманка и биотит являются наиболее химически и физически восприимчивыми к разрушению, и они будут устранены на ранней стадии транспортировки. Ортоклаз и кварц сохранятся дольше, но зерна кварца будут иметь наибольшие шансы на выживание. Они более химически инертны, тверже и не склонны к расщеплению. Кварц, как правило, является наиболее распространенным типом зерен песка, присутствующего в песчанике. Он чрезвычайно богат исходными материалами и чрезвычайно долговечен при транспортировке.

 

Типы песчинок
Зерна в песчанике могут состоять из минеральных, каменных или органических материалов. Какой и в каком процентном соотношении зависит от их источника и того, как они пострадали во время транспортировки.

READ  Идея № 3. Сконцентрироваться нужно на самом бизнесе, а не на продукте

 

Минеральные зерна в песчаниках обычно кварцевые. Иногда содержание кварца в этих песках может быть очень высоким — до 90% и более. Это пески, которые были обработаны и переработаны ветром или водой и считаются «зрелыми». В других песках может содержаться значительное количество полевого шпата, и если они получены из исходной породы со значительным содержанием кварца, они называются «незрелыми».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ