Наверх
Полезные материалы частично
связаные с электроникой

Реклама


Навигация

Реклама


Популярное

Работа современного человека сводится к постоянным встречам в офисе, встречам в городе, разъездам и...

Аренда склада класса «А» — это простой и выгодный способ организовать место...

  Аренда чартерного автобуса в наши дни - лучший выбор для людей, которые хотят путешествовать...

Имея частную территорию, владельцы всегда стараются ее оградить, чтобы обезопасить собственное...

  Артроз - это дегенеративное заболевание суставов, характеризующееся разрушением суставного...

» » Как положить плитку на ОСБ
Проголосовало: 0

Как положить плитку на ОСБ

Категория: Полезные статьи


Плита OSB часто используется в строительстве и при черновой отделке стен, пола и потолка в жилых помещениях. Несмотря на высокую прочность без дополнительной обработки поверхности, уровень влагопоглощения листов ОСБ-3 остается достаточно высоким. Это затрудняет укладку на них керамической плитки, поскольку ни один клеевой состав не может обеспечить достаточно хорошее сцепление с материалом на основе натурального дерева. Для этого ОСБ-3 либо облицуют листами влагостойкого гипсокартона, либо покрывают их сверху металлической армированной сеткой.

Подготовительные работы

Керамическая плитка представляет собой материал с очень низкой гибкостью. Прежде чем класть кафель, особенно на пол, необходимо обеспечить высокую жесткость горизонтальной поверхности. Для этой цели используются деревянные лаги с минимальным шагом (в пределах 40-60 см), на которые впоследствии крепятся листы ОСБ-3 толщиной не менее 15 мм. Для стен требования по подготовке основания для OSB не такие высокие, но это не означает, что их не нужно выполнять. В противном случае ремонт может стать бесконечным.

Для повышения адгезии между материалами листы ОСБ-3 предварительно подготавливают:

  1. Снимают глянец с плиты с помощью крупнозернистой наждачной бумаги. Далее очищают ОСБ-3 пылесосом.
  2. После предварительной обработки сверху наносят грунтовку в два слоя, не ранее чем через 1 час после первой сушки. Перед следующим шагом обеспечивают полное высыхание в течение 12 часов. Для подготовки поверхности может использоваться любая полимерная грунтовка.
  3. На грунтовку после высыхания крепят армированную сетку, используя для этого степлер или саморезы.

Особенности укладки плитки на ОСБ-3

Для наилучшего сцепления кафеля с поверхностью используются специальные смеси с высокой адгезией к поверхностям на основе натурального дерева и хорошей эластичностью. Такие клеевые составы подходят не только для ОСБ-3, но для ДСП, фанеры и других аналогичных материалов, которые подвержены деформациям под воздействием влаги. Разница заключается только в стоимости конструкции, которая используется как основа под плитку. Так, цена за лист фанеры в Нижнем Новгороде будет выше по сравнению с ОСБ-3 и ДСП.

Укладка плитки на подготовленную поверхность пола из ОСБ-3 производится с учетом следующих особенностей:

  • приклеивание плитки осуществляется с применением зубчатого шпателя;
  • для формирования ровных швов между соседними плитками укладываются специальные пластиковые крестики, которые впоследствии удаляются;
  • затирка швов выполняется после полного высыхания кафеля.

Аналогичным образом проводится укладка плитки на стены из ОСБ-3. Для наилучшей адгезии между поверхностями кроме полимерных составов могут применяться эпоксидные двухкомпонентные затирочные смеси, силиконовые герметики и «жидкие гвозди». Разница состоит только в цене, которую покупатель готов заплатить за материал.

 




 
Вернуться назад »

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: