Страхование вкладов

 

Финансовые кризисы в 1997 и 2008 годах принесли ценные уроки банковской индустрии и органам банковского регулирования в отношении безопасности вкладов физических лиц и надежности финансовых рынков. Системный риск может быть создан, если банковские регуляторы не смогут должным образом контролировать рынок, что может усугубить финансовый кризис. Чтобы избежать системного риска, банковские регуляторы с конца двадцатого века предложили программу страхования вкладов, в которой банковский сектор страхует депозиты, полученные от клиентов. Программа не нова в банковской сфере в Соединенных Штатах, где она используется с начала 1800-х годов и где система страхования депозитов называется Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC) была введена в действие в 1933 году после финансового краха 1929 года.

 

Академики, практики и регуляторы обсуждают эту программу так долго, как она существует. Их обсуждение сосредоточено на стоимости и преимуществах страхования вкладов. Хотя страхование вкладов используется в Соединенных Штатах в течение многих лет, к сожалению, там по-прежнему случаются банковские кризисы. Аналогичным образом, в азиатских странах, даже несмотря на наличие у них явного полиса страхования вкладов, данные свидетельствуют о том, что банковская система не смогла противостоять негативным последствиям финансового кризиса. Вопросы об эффективности этой политики до сих пор остаются без ответа.

 

В ответ на финансовые кризисы политика Агентства по страхованию вкладов развивалась в соответствии с проблемами в банковской сфере. Например, в 1933 году финансовая система США ввела четкий полис страхования вкладов, что означало, что правительство будет платить за определенную сумму депозитов (покрытие в размере 2500 долларов), чтобы помочь восстановить доверие общественности и стабильность в банковской системе. Покрытая сумма увеличилась до 100 000 долл США в 1980 году и в настоящее время составляет 250 000 долл США на одного вкладчика на банк в каждой категории собственности.

 

В конце 1980-х и начале 1990-х годов политика страхования вкладов была подвергнута жесткой проверке кризисом банковской отрасли из-за экономического спада в 1990 году и привела к улучшению существующего полиса страхования вкладов в 1991 году. Несмотря на некоторые улучшения в полисах страхования вкладов, но банкротства банков по- прежнему происходят. Кроме того, в 1971 году Япония установила аналогичную политику, сформировав Японскую корпорацию страхования депозитов (DICJ), отдельное национальное агентство, уполномоченное защищать вкладчиков; это способствовало финансовой стабильности и способствовало упорядоченному решению банковских проблем. В 1996 году в политику страхования вкладов были внесены поправки, включающие в себя банковскую гарантию из-за неявной политики в Японии, которая не поддерживала стабильность банка эффективно в условиях финансового кризиса 1995 года. Затем, в 1998 году, эта политика была дополнительно расширена до Дайте DICJ возможность предложить ограниченную гарантию как по срочным, так и по срочным депозитам.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector