Наверх
Полезные материалы частично
связаные с электроникой

Реклама


Навигация

Реклама


Популярное

Работа современного человека сводится к постоянным встречам в офисе, встречам в городе, разъездам и...

Аренда склада класса «А» — это простой и выгодный способ организовать место...

  Аренда чартерного автобуса в наши дни - лучший выбор для людей, которые хотят путешествовать...

Имея частную территорию, владельцы всегда стараются ее оградить, чтобы обезопасить собственное...

  Артроз - это дегенеративное заболевание суставов, характеризующееся разрушением суставного...

» » Патока свекловичная (меласа)
Проголосовало: 0

Патока свекловичная (меласа)

Категория: Полезные статьи


 

Меласса является важным побочным продуктом сахарной свеклы или промышленности по переработке сахарного тростника, и она была одним из первых подсластителей, используемых в питании человека. Патока из сахарного тростника обладает уникальными характеристиками, которые делают ее пригодной для применения в пищевой промышленности, особенно в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

 

С другой стороны, патока из сахарной свеклы не получила более широкого применения в рационе человека, в первую очередь из-за ее сильного запаха и вкуса свеклы, что делает ее непривлекательной для употребления. Поскольку недавние исследования показали, что патока сахарной свеклы может использоваться в качестве гипертонического раствора при осмотическом обезвоживании различных материалов растительного и животного происхождения, целью данной статьи является кратий обзор преимуществ недавно изученной патоки сахарной свеклы с точки зрения ее применения при осмотическом обезвоживании плодов и овощей.

 

Предыдущие исследования показали, что меласса сахарной свеклы является отличной средой для осмотического обезвоживания фруктов и овощей (яблок, моркови, сливы и т. д.). Главным образом, благодаря высокому содержанию сухого вещества (80%, вес / вес) и специфического содержания питательных веществ. Важным преимуществом использования сахарной свеклы в качестве гипертонического раствора является обогащение обезвоженного материала минералами и витаминами, которые проникают из патоки в растительную ткань. Концентрация раствора сахарной свеклы и время погружения оказали наибольшее влияние на процесс осмотического обезвоживания фруктов и овощей.. Важным преимуществом использования сахарной свеклы в качестве гипертонического раствора является обогащение обезвоженного материала минералами и витаминами, которые проникают из патоки в растительную ткань.

 

Влияние времени погружения на кинетику осмотического обезвоживания в патоке сахарной свеклы возрастает с увеличением концентрации гипертонического раствора. Фрукты и овощи, обезвоженные в сахарной свекле, имели более высокое содержание сухого вещества по сравнению с образцами, обработанными в растворах сахарозы. Кроме того, применение сахарной свеклы в осмотической дегидратации фруктов и овощей имеет ряд других преимуществ, таких как более низкая стоимость патоки по сравнению с сахаром и его жидким агрегатным состоянием. Меласса вызывает потемнение осмотически обработанных материалов из-за переноса красящих соединений (меланоидинов) из раствора мелассы в растительную ткань. Интенсивность этого потемнения зависела от времени погружения и концентрации раствора патоки. Тенденция к увеличению плотности ткани, наблюдаемая в дегидратированных образцах после 1 часа погружения, была пропорциональна концентрации раствора мелассы.

 




 
Вернуться назад »