Автоматизированные системы управления

Автоматизированные системы управления

36
0

Для осуществления эффективного контроля над работой промышленного оборудования и всевозможных технологических систем необходимо использовать сложные автоматизированные системы. Лишь передав часть контрольно-управленческих функций электронной автоматике, можно добиться высокого уровня надежности и эффективности оборудования.

В основе любой автоматизированной системы лежит три ключевых элемента, без которых ее существование невозможно и ненужно:

  • контроллер или блок управления, частично или полностью управляющий системой;
  • сеть датчиков, поставляющих в БУ первичную информацию, на основе которой принимаются все управленческие решения;
  • кабельная или беспроводная система связи, обеспечивающая постоянный поток данных между датчиками, блоком управления и исполнительным оборудованием.

Сфера использования автоматизированных систем управления довольно обширна. В первую очередь это, конечно, всевозможные промышленные технологические системы. Любое более-менее масштабное производство сегодня немыслимо без широчайшего использования автоматики. Не только ручной труд, но и в целом высокая доля вручную управляемого оборудования ведет к низкой рентабельности производства. Таким образом, автоматизированные системы управления производственными процессами стали нормой для любого современного промышленного предприятия.

Также автоматика находит широкое применение в управлении технологическими системами, не имеющими целью производство чего либо. Речь идет об обслуживающем оборудовании, например, об инженерных сетях. Высокий уровень автоматизации здесь не только ускоряет смену рабочих режимов и обновление параметров системы, но и снижает издержки на ее обслуживание.

READ  Что такое арбитраж?

Автоматические и полуавтоматические системы измерительных приборов находят применение на транспорте, в сфере услуг, в торговле, медицине и многих других сферах. Однако следует отметить, что во многих случаях такие системы собираются буквально вручную в индивидуальном порядке под каждую конкретную технологическую систему.

По этой причине очень важно иногда иметь возможность получать прямую консультационно-техническую поддержку от производителя контрольно-измерительной аппаратуры и автоматики. Отсутствие возможности получить консультацию — одна из самых неприятных ситуаций, которая может возникнуть при монтаже сложного и дорогостоящего оборудования.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ