Наверх
Полезные материалы частично
связаные с электроникой

Навигация

Реклама


Популярное

Область применения настольных весов широк. Такие весы являются очень компактными, они позволяют...

Обычно при упоминании беседок возникает ассоциация с деревянным домиком – однако люди...

  Написание статей является источником финансовой выгоды для большинства людей. У студентов,...

Для достижения нужной мощности усиление ведется последовательно несколькими преобразователями...

Играть в азартные игры в режиме онлайн можно в двух форматах: бесплатно, используя для ставок...

» » Супергетеродинный прием в радиоприемнике
Проголосовало: 1

Супергетеродинный прием в радиоприемнике

Категория: Полезные статьи

Для достижения нужной мощности усиление ведется последовательно несколькими преобразователями (транзисторами или радиолампами). Таким образом, сигнал с резонансного контура поступает на первый каскад усилителя, а ток, полученный после усиления в этом каскаде, подается на вход второго каскада и т. д.
Чтобы вести прием передач многих станций, необходимо усиливать колебания, сильно отличающиеся по частоте. Создать такой многокаскадный усилитель, особенно при высокой частоте колебаний, трудно. Для каждой схемы усилителя существует область частот, в которой он работает лучше всего. При этом и элементы схемы (конденсаторы, резисторы) нужно подбирать для работы в определенной области частот. Поскольку частоты, на которых вещают радиостанции, сильно отличаются друг от друга, оптимизировать все элементы схемы невозможно. Кроме того, работа с высокими частотами чревата еще одним осложнением. Металлические детали, разделенные воздушными промежутками или твердым диэлектриком, образуют некоторую электрическую емкость. Соответственно между отдельными деталями усилителя существуют электрические емкости. С повышением частоты переменного тока увеличиваются токи через эти емкости. В высокочастотном усилителе через возникающие от соседства его элементов емкости протекают паразитные токи, искажающие принимаемые сигналы.
Для преодоления изложенных трудностей используется специальный метод - супергетеродинный прием. Чтобы разобраться в нем, остановимся сначала на некоторых свойствах колебательных процессов.
Какой ток получится, если перемножить два переменных тока, изменяющихся со временем по синусоидальному закону? Это нас интересует, так как сигналы, улавливаемые антенной, именно такого, близкого к синусоидальному, характера. Ток, получаемый перемножением двух синусоидально изменяющихся токов, имеет составляющую с частотой равной разности их частот и составляющую с частотой равной сумме их частот. Эта закономерность и используется при специальном методе приема, называемом супергетеродинным. Для его осуществления в приемник помещают специальный генератор синусоидальных колебаний, частоту которых можно изменять в широких пределах.
Поступающий ток так мал, что прежде, чем его преобразовывать, его необходимо усилить. Это и делает усилитель, расположенный за входным контуром. Обычно он содержит один транзистор. Затем усиленный ток умножается на ток, создаваемый помещенным в приемник генератором. В результирующем токе составляющая с суммарной частотой колебаний не используется. А составляющая с разностной частотой и есть результат, для получения которого в приемник введен генератор. При настройке приемника на частоту радиостанции одновременно автоматически изменяется частота генератора так, чтобы разность частот всегда имела одно и то же значение. Такая частота называется промежуточной. А далее усиливается ток этой частоты. Таким образом, хотя приемник принимает сигналы разных радиостанций, которые, естественно, ведут передачи на волнах разной частоты, в основной усилитель всегда поступает ток одной и той же частоты.
Это и есть супергетеродинный метод приема. Он позволяет улучшить качество усиления, производимого основным усилителем, включающим несколько транзисторов, потому что усилитель работает всегда на одной - промежуточной частоте, и все элементы усилителя выбраны оптимальными для этой частоты. Промежуточная частота ниже частоты токов, принимаемых антенной. К тому же при усилении на более низкой частоте ниже уровень помех.
В высококачественных приемниках, рассчитанных на прием слабых сигналов от многих радиостанций https://krikam.net/, то есть на прием сигналов в широком диапазоне частот, практически всегда используется гетеродинный прием.



 
Вернуться назад »

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: