Наверх
Полезные материалы частично
связаные с электроникой

Навигация

Реклама


Популярное

Межкомнатные двери, изготовленные из массива натуральной древесины – востребованный продукт...

Было время, когда мониторы для компьютеров были проданы вместе с компьютером как часть пакета....

Чтобы создать в помещении максимально комфортные условия проживания, люди используют различные виды...

В нашем мире почти не осталось видов деятельности, в которых не приходилось бы использовать...

Светящиеся в темное краски привлекаются к себе внимание, выглядят очень ярко и необычно, везде, где...

» » Делаем правильную электросеть в домашних условиях
Проголосовало: 0

Делаем правильную электросеть в домашних условиях

Категория: Полезные статьи

Для того, чтобы в вашем доме было уютно и безопасно, необходимо, чтобы в порядке были три вещи: канализация с сантехникой, газопровод и электросеть. Нередко пожар в доме может произойти из-за замыкания электрической сети. А иногда вы или ваши члены семьи могут получить удар электротоком, если при проводке проводов или при подключении электроприборов не были соблюдены все меры безопасности. Казалось бы, небольшая оплошность и что тут такого. Но она может привести к трагедии, которой не должно было случиться. Поэтому, подключая электросеть, будьте внимательны и соблюдайте эти небольшие советы.

Подключение двух выключателей

Схема подключения двух выключателейЧтобы подключить к лампочке два выключателя или больше, вначале составляется схема электросети. В том месте, где разрывается сеть, коммутаторы последовательно присоединяются один к одному. Если все правильно сделали, при нажатии на один коммутатор, лампочка должна загореться, при нажатии на второй – погаснуть.

Понятно, что всегда лучше, чтобы такую сеть создал профессионал, но часто это дорого, поэтому, при минимальных знаниях электрика, сможем сделать и сами – схема подключения двух выключателей собирается следующим образом. У выключателей клеммы для фаз размещены по одну сторону, а те, что выводят, по другую. Соблюдая эту последовательность, с помощью двух проводов создаем сеть. Затем ее подключаем к основной сети, к которой подключена лампочка. Один провод от соединенной сети коммутаторов подключается к фазе, другой к нулю. Важно, не забываем все соединения проводов делать в разделительной коробке.

Затем подсоединяются коммутаторы, и подключаются к проводке, один подключается к лампе лампы, к той, к которой подведен ноль, а к другому подключается фаза. Все подключения необходимо делать в разделительной коробке.

Теперь у вас появится возможность не ходить по длинным коридорам по несколько раз, а прямо у входных дверей включать и выключать свет.

Взрыв лампочек

Почему взрываются лампочкиОчень часто в быту происходит такая неприятная проблема, как взрыв лампочек. Зачастую это может создать и целый ряд проблем, от неудобств, связанных с невозможностью включить свет в темное время, до возможности пораниться о стекло разорвавшейся лампочки.

На взрыв лампочек могут оказывать влияние следующие факторы:

  • перепады напряжения;
  • механические воздействия, колебания, шум;
  • резкие перепады температуры;
  • заводской брак;
  • неисправности самой сети (изношенный выключатель, окислившиеся контакты);
  • патроны, которые долго эксплуатируются.

Как видим, их можно разделить на те, которые не зависят от нас (скачки напряжения) и те, на которые мы можем повлиять (старые патроны). Поэтому, чтобы обезопасить себя от проблем с лампочками и не задавать вопроса, почему взрываются лампочки, рекомендуется обратить внимание не только на электросеть в своей квартире, но и на товар, который покупаете. Вас следует отказаться от покупки дешевых лампочек, лучше покупать более дорогие импортные варианты.

Также отрегулируйте в своей квартире электросеть, проверить все провода, поменяйте старые выключатели и патроны. Для большей безопасности в квартире можно пользоваться стабилизатором напряжения.

Автоматы ввода

На сколько ампер ставить автоматПри подключении домашней сети к автоматам ввода, необходимо рассчитать целый ряд параметров. Это и максимальная нагрузка домашней сети и факторы, которые будут влиять на скачки напряжения и то, до каких параметров она может увеличиться.

В большинстве современных и старых многоэтажек с газовыми плитами, применяется однофазовая сеть. В домах с электрической плитой необходимо трехфазовое подключение. Для того, чтобы знать, на сколько ампер ставить автомат, производим расчеты. В начале рассчитывается ток, который приведет к короткому замыканию. При этом значении должен сработать автоматический разрыв сети.

Затем рассчитываем рабочий ток. Производим подсчет суммарной нагрузки, которой будет подвергаться сеть с учетом толщины кабеля. Общий ток рассчитывается так. Берется сумма всех мощностей электроприборов и умножается на 0,7. Результат разделяем на 220 (или 380). После деления и узнаем номинальный ток, по которому будем знать, какой автомат нам необходим.

Чтобы не случались непредвиденные обстоятельства, при которых размыкается сеть, необходимо учитывать и такой параметр, как время-токовая характеристика. Например, пусковой ток прибора выше рабочего. Если одновременно запустить несколько приборов, пусковой ток в несколько раз превысит рабочий. Автомат это воспримет как короткое замыкание и вырубит сеть. Поэтому должны учесть и такие факторы:

  • наличие мощных электроприборов;
  • есть ли электроплита, котел и прочее;
  • могут ли применяться приборы не постоянного пользования (сварка, бетономешалка и т.д.).

При наличие перечисленных приборов, рекомендуется ставить более мощный вводной аппарат.



 
Вернуться назад »

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: