Медный прокат

Медный прокат

Медный прокат

Медь — мягкий материал. Ее используют для производства более твердых сплавов. В зависимости от назначения, добавляется тот или иной металл: цинк – в латунь, в бронзу – олово, алюминий, свинец, кремний, марганец, берилл, кадмий, цирконий или хром. Чистая медь идет в медный прокат. Это продукция, полученная путем пластического деформирования металла под давлением, во время протягивания через вращающиеся приводные валки на прокатном стане. Процесс называется прокаткой. Позволяет не только получать изделия разной формы, но сформировать у них определенную структуру и свойства.Марки М1, М2, М3 означают содержание чистой меди: соответственно 99.9%, 99.7% и 99.5%.

Характеристика медного проката.

Материал технологичный, устойчивый к коррозии. Не ржавеет, наоборот, приобретает со временем благородный оттенок. Холодноломкость не свойственна. Прочность и пластичность повышаются при минусовых значениях температуры. С ее понижением предел текучести и сопротивление пластической деформации возрастают.Основной сферой применения является электротехническая промышленность. Это связано с такими свойствами, как тепло- и электропроводность.Имеет долгий срок эксплуатации, и хорошо сочетается с другими строительными материалами (камнем, кирпичом, деревом, стеклом). Возведенные конструкции служат сотни лет.Материал легко обрабатывается. Штампуется и прессуется под давлением. Его можно резать, шлифовать, сверлить. Получаются изделия точных размеров и с необходимыми характеристиками.В химической и пищевой промышленности используются особые виды проката, устойчивые к воздействию агрессивных веществ.

Разновидности медного проката

Ассортимент видов проката достаточно широк. Включает:

— Медный пруток или круг ГОСТ 1535-91- составная часть плотного профиля сечения круглой формы. Есть твердый, мягкий и прессованный. Весит от 0,115 до 168,130 кг/м.п. После прохождения технологичной обработки его характеристики улучшаются. Широко используется для изготовления кабелей, проводников, бесшовных труб, втулок, гаек, болтов, шайб, типографических штампов, архитектурных элементов, чеканки монет. Область применения продолжает расширяться. Востребован в новых отраслях промышленности и научных исследованиях.

— Бесшовная труба ГОСТ 617-2006 с высокой стойкостью к износу и сопротивляемостью коррозии. Более долговечна, чем аналоги из полипропилена и стали. Выдерживает высокие температуры. Служит в трубопроводах для поставки холодной и горячей воды.

— Проволока ГОСТ 2112-7, ТУ 16-705.492-2005. В зависимости от марки, может быть диаметром от 0,15 до 8 мм. Нужна для трансформаторов, электротехнических и электрических установок.

Медная шина ГОСТ 434-78 — плотный профиль прямоугольной формы. ШМТ – твердая высокопрочная, ШММ – мягкая, для построения сложных форм. Продается отрезками или в бухтах. Может весить от 0.534 до 12.81кг, быть мерной или не мерной длины. Применяется для установки магистралей шинопроводов. Ставится в распределительные щитки, сети кабелей.

— Лента ГОСТ 859-2001- тонкие металлические полосы с прямоугольным сечением. Выпускается толщиной и шириной от 0,02/210 мм до 1,0/1000 мм, весом от 0,18 до 9,0 кг/м2. Применяется для изготовления обмотки трансформаторов и электрических двигателей и, силовых конденсаторов, климатического оборудования. Лента М1ф кровельная — универсальный и долговечный строительный материал.

— Трубы ГОСТ-617-2006 – полые, с наружным диаметром от 4 до 360 мм и толщиной стен — от 0,5 до 10 мм. Находят разнообразное применение.Листовой медный прокат ГОСТ 495-92 – плоские листы металла весом от 3,275 до 401,006 кг. Из них делаются электросварные трубы, климатические приборы, проводники, музыкальные духовые инструменты. Стелятся кровли, возводятся строительные конструкции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector