Электрический привод, электропривод

Электрический привод, электропривод

26
0

Узкопрофильный узел, использующийся для управления магистральным оборудованием, классифицируется как электрический привод трубопроводной арматуры. Относится к типу исполнительных механизмов, несмотря на наличие нескольких электромеханических схем, и имеет конструктивные отличия от аналогичного промышленного электрооборудования. Широко используется для дистанционного управления, определения положения, контроля работы клапанов, задвижек, кранов и пр. арматуры на магистралях центрального водоснабжения, котельных, ТЭЦ; на промышленных объектах, строительстве.

 

Особенности эксплуатации

Электропривод состоит из нескольких электромеханических блоков, обеспечивающих переход электрической энергии в механическую и обратно, контроль и управление процессом. Для установки на трубопроводное оборудование используются электроприводы с различными видами хода выдвижного элемента:

  • прямоходный;
  • полноповоротный (многооборотный);
  • неполноповоротный.

Многооборотный электрический привод чаще устанавливается на шиберных задвижках, трехходовых регулирующих клапанах, неполнооборотными узлами комплектуются затворы дисковые, краны шаровые.

Использование одного электропривода на отдельном секторе трубопровода для регулировки всего подключенного оборудования снижает расход электроэнергии на 50%, чем, если использовать на каждую арматуру автономный источник питания.

 

Особенности комплектации

Электрический привод арматуры включает в себя следующие элементы.

  1. Электродвигатель. Узел может рассчитываться на сеть с переменным, постоянным током.
  2. Редуктор. Обеспечивает передачу определенного типа движения на выходной элемент после преобразования. В зависимости от конструктивного типа редуктора (кулисный, винтовой, червячный, планетарный), обеспечивается движение рабочего штока: вращательное, линейное, поступательное.
  3. Выключатель путевой. Блок электродвигателя, обеспечивает контроль работы мотора, предупреждает перегрузки, блокирует работу двигателя, отсекает источника питания. Датчик выключателя передает сигнал о положении рабочего органа на монитор или звуковую сигнализацию.
  4. Рычаг ручного управления (ручной дублер). Обеспечивает работу арматуры при отсутствии центрального электроснабжения. Позволяет использовать привод для настройки арматуры, при ремонтных работах.
  5. Крепежи арматурные. Система креплений, чаще всего фланцевый узел с соединительными муфтами для установки привода и подключение на выдвижные валы арматуры.
  6. Датчик, указатель. Блок контроля, показывающий положение рабочих органов арматуры в настоящий момент времени (степень открытия прохода, состояние клапана и пр.). Используется как на отсечном, так и на регулирующем трубопроводном оборудовании.
  7. Электрокабель, коннектор, датчики контроля.
READ  Что такое чешская кухня?

Рекомендуется заменять электропривод на пневматическое оборудование при работе с взрывоопасными средами, при высокой влажности помещений.

 

Преимущества электропривода

Электрический привод обеспечивает точность и скорость управления всей трубопроводной арматуры, независимо от класса трубопровода, дистанционно, с возможностью одновременного управления несколькими узлами. К достоинствам привода относят.

  1. Возможность установки на расстоянии от арматуры и непосредственно на узел.
  2. Управление арматурой происходит только в момент работы, что обеспечивает экономию электроэнергии.
  3. Рассчитан на температуру внешней среды от -50 +60о С.
  4. Оборудование ремонтопригодно, арматура переходит на ручное управление без изменений порядка эксплуатации.
  5. Требуется один вид энергии.
  6. Электросеть не подвержена обмерзанию и внешнему воздействию.

К недостаткам электропривода относят сравнительно быстрый износ комплектующих двигателя (максимальный срок эксплуатации 3 года) в сравнении с трубопроводной арматурой (до 10 лет), необходимость проводить плановые осмотры не реже, чем 1 раз в 15 дней.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ