Что такое «Коаксиальный кабель» и где его применяют?

Что такое «Коаксиальный кабель» и где его применяют?

260
0

Основная особенность конструкции коаксиального кабеля состоит в том, что внутри него находится два проводника, которые разделены диэлектрическим материалом. Долгие годы он пользовался большой популярностью. Сегодня его постепенно вытесняют беспроводные высокоскоростные технологии, которые также служат для передачи данных. Но в некоторых сферах он продолжает удерживать лидирующие позиции по востребованности.

Что собой представляет коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель или кабель RG 6 представляет собой очень простую конструкцию. Это жила из меди, которая заключена в оплетку экранирующего типа (металлическую) и во внешнюю оболочку. Некоторые модели таких кабелей могут быть более сложными, в них, для создания двойной экранизации, используется плюс ко всему слой фольги. Самыми лучшими считаются модели с четырьмя экранизациями. Они отличаются тем, что в них присутствует уже два слоя оплетки из металла и два слоя из фольги. Такой кабель может справиться с самыми сильными помехами.

Существуют модификации, которые покрыты снаружи сеткой из металла. Такая сетка – это дополнительный экран. Благодаря такой конструкции кабель поглощает все шумы и сигнал по нему передается качественный, а данным, передающимся по нему, обеспечена надежная защита. Медная жила внутри RG 6 может состоять из нескольких проводков или из одного проводка. Оплетка на таком кабеле необходима для заземления. Наружная оболочка изготавливается из пластика, резины или тефлона. Она не проводит электричество и создает дополнительную защиту сигнала от помех.

READ  Какие бывают бетонные фундаментные блоки?

Коаксиальный кабель бывает:

  • тонкий (не больше 5 мм диаметром);
  • толстый (около 10 мм диаметр).

Отличает их друг от друга не только толщина. У них различные технические характеристики. Тонкий коаксиальный кабель – очень гибкий. Он служит для передачи данных на небольшие расстояния. Монтировать его просто, так как он имеет специальные разъемы. Для установки нет необходимости использовать дополнительное оборудование.

Толстый кабель отличается высокой жесткостью. Цена на него в два раза выше, чем на тонкие кабели. Такую модель используют редко. В основном толстые кабели используются только в тех случаях, где тонкий не сможет справиться с задачей. Толстый RG 6 можно установить, только применяя специальные приспособления, стоят которые довольно дорого.

Помимо двух основных типов коаксиальных кабелей, существует еще третий тип, называется он – силовой. Внутри него одножильный провод, снаружи – многожильный проводник. Защищает кабель оболочка из пластмассы, которую дополняет бронирующая токопроводящая арматура. Минус этой модификации в том, что она много весит, из-за чего ее невозможно прокладывать по воздуху, так как есть риск обрыва такого провода.

READ  Дизельные генераторы Airman

Где применяются такие кабели

Изначально кабель RG 58 применялся в телевизионных антеннах. Они служили для передачи сигнала к телевизорам. В дальнейшем коаксиальные кабели стали использоваться для кабельного телевидения, радиотехнических инженерных комплексов, систем видеонаблюдения, и компьютерных сетей.

Например, тонкий кабель больше всего подходит для подключения локальной сети или отдельных компьютеров. Силовой – нашел свое применение в электротехнике. Он служит для распределения электрической энергии в осветительных и силовых сетях.

Чаще всего сегодня коаксиальные кабели применяются для соединения локальных сетей типа «шина», «пассивная звезда» и «звезда». Также незаменимы такие провода в антенно-фидерных устройствах, в системах сигнализации, для дистанционного управления, в военной технике.

Как выбрать

Коаксиальный кабель для видеонаблюдения важно выбрать правильно. Некачественный провод будет плохо передавать сигнал и ловить помехи. Кроме того, информация, передаваемая по нему, не будет на должном уровне защищена.

В некачественном кабеле высокий коэффициент «затухания» сигнала. Необходимо подобрать подходящее сечение жилы, а также расстояние между жилой и оплеткой, так как от геометрии напрямую зависят и характеристики.

READ  Где искать хорошего адвоката

Следует также обратить внимание на то, из какого материала изготовлен кабель, на плотность и симметричность его оплетки. Качественный кабель внутри состоит всегда только из меди. Если проводник стальной, значит кабель – подделка низкого качества и приобретать такой не стоит.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ