Расчет и монтаж маршевых лестниц в зданиях

Расчет и монтаж маршевых лестниц в зданиях

12
0

Самым распространенным видом лестниц принято считать маршевые. Лестницы служат не только для преодоления людьми вертикальных расстояний, но они являются также путями эвакуации и транспортировки грузов. В связи с многофункциональным назначением к лестницам https://lestar-style.ru/ предъявляются такие требования, как комфорт, прочность, долговечность, безопасность. Число ступеней подбирается в зависимости от площади, отведенной под лестничную клетку, но не более 18, без площадки.

Наибольшее распространение имеют сборные железобетонные лестницы, состоящие из маршей и площадок.

Уклон лестниц приведен в СНиП: для основных он должен составлять 1:2 – 1:1,75, для пожарных и наружных эвакуационных (вспомогательных) – 1:1,25. Проходы между площадками не должны быть ниже 2м. наименьшая ширина марша – 900мм, между маршами, должен быть зазор 100мм для возможности прокладки пожарных рукавов.Ширина площадок не должна быть уже ширины марша.

Принцип расчета маршевых лестниц один для всех:1. Из длинны лестничной клетки вычитают ширину двух площадок и в результате получают длину марша.2. Длину, отведенную для марша, делят на 30см, так получают количество ступеней.3. Высоту между площадками делят на количество ступеней, так получают высоту, одинаковую для всех ступеней.4. В зависимости от надобности эти цифры можно подгонять, но в сумме длинна проступи и высота подступенка должны давать 450мм, обычно принимают длину проступи 300мм (минимум 250), а высоту подступенка 150мм (максимум 180).Ограждения лестниц, чаще всего, делают 0,9м.

READ  Почему самостоятельные люди так опасны для общества?

Конструкция маршевых представляет собой несущие балки (косоуры), которые опираются на площадки, к которым крепятся ступени , собственно, площадки. Перила могут крепиться к косоурам или к ступеням, в зависимости от материала лестницы и дизайнерского решения. Для металлических и железобетонных лестниц, обычно, совмещают косоур со ступенями и изготавливают как один элемент на заводах, это требование индустриализации, для возведения многоэтажных объектов. В индивидуальном строительстве, как правило, лестницу привозят в виде заготовок, которые собирают на площадке.

Монтаж лестниц начинают с разметки и установки площадок. Промежуточные лестничные площадки и первый марш монтируют в ходе кладки, а этажные площадки и примыкающие к ним марши по завершению кладки этажей.

После сверки размеров и разметки стен одним приемом монтируют площадку и марш, это дает возможность отрегулировать их взаимное расположение до высыхания раствора. Методы монтажа лестниц аналогичны тому же, как и у плит перекрытия. Для проверки положения площадок пользуются шаблоном, который копирует профиль опорной части марша. Марши и площадки имеют характерные выступы, которые обеспечивают соединение, кроме того их соединяют сваркой закладных деталей. Затем, после проверки качества, крепят ограждение (если нужно временное), отделывают ступеньки и настилают пол на площадках.

READ  Строительство беседки из камня

Допуски для сборных железобетонных маршевых лестниц:

• Отклонение верха площадки от проектного – 5 мм.

• Крен площадки по горизонтали – 5 мм.

• Разность отметок верха смежных ступеней -3 мм.

• Отклонение проступей по горизонтали – 5 мм.

Маршевые лестницы известны с глубокой древности, они лучше винтовых учитывают биомеханику человека и подходят для всех видов зданий, а возможности, которые они дают, для дизайна позволяют гармонично вписывать эти конструкции почти в любой интерьер (и экстерьер, если они устраиваются снаружи).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ