Наверх
Полезные материалы частично
связаные с электроникой

Навигация

Реклама


Популярное

За единицу измерения "метр" было принято расстояние (при определенных условиях) между двумя...

  Деревянные дома являются визитной карточкой Российского домостроения. Дома из бруса...

Основные черты удачной планировки современной кухни – это высокий уровень комфорта и...

Бытует мнение, что по комфорту диван во многом уступает кровати. В сознании многих людей сегодня...

Современные интернет казино стараются обеспечить как можно более широкий ассортимент азартных...

» » Метр. История создания основной единицы длины
Проголосовало: 221

Метр. История создания основной единицы длины

Категория: Полезные статьи

За единицу измерения "метр" было принято расстояние (при определенных условиях) между двумя специальными штрихами, которые были нанесены на платино-иридиевый стержень. Он был первым признан в 1889 году общенародным эталоном метра и помещен на хранение в Севре (Франция).

Метр возник из потребности иметь эталонную единицу длины, независящую от произвола, а также была бы строго постоянной и в случае утери легко могла бы быть восстановлена. Для установления такой единицы длины в 1791 году французское Национальное собрание назначило комиссию в составе Лагранжа, Борда, Лапласа и других ученых. В результате она выбрала единицу длины, которая была равна одной сорокамиллионной длины меридиана, проходящего через Парижскую астрономическую обсерваторию, и назвала ее метром.

При этом предполагалось, что Земля является вполне совершенным шаром. С целью определения длины меридиана, двум французским астрономам Мешену и Деламбру было предложено измерить длину дуги между Барселоной и Дюнкерком, которая заключала в себе приблизительно 9,5°. После того, как такое измерение было сделано, французский мастер Ленуар изготовил несколько образцов метра: двенадцать из железа и два из платины. Один из платиновых метров был сдан комиссией в июне 1799 года в Архив Французской Республики на хранение.

 

Интересует онлайн линейка? Рекомендуем эту.


Однако последующие определения длины меридиана (Бессель, 1841 год, и другие) показали, что он имеет несколько другую длину, потому что Земля не имеет формы совершенного шара. Несмотря на это, было решено не изменять выбранного эталона метра. Однако, так как первоначальная форма эталона метра не была достаточно жесткой, Международная метрическая комиссия постановила в 1872 году изготовить новые платино-иридиевые прототипы метра, причем поперечное сечение их было выбрано специальной формы, при которой длина нейтральной плоскости оставалась неизменной даже при прогибании образца. 

Длина метра зафиксирована с помощью двух очень тонких штрихов, которые нанесены на средней, нейтральной полосе прототипа. Всего была изготовлены 31 копии прототипа метра. Один из которых, № б, был принят как международный прототип. Из оставшихся 28 были по жребию переданы государствам, заказавшими эти эталоны, а два были приняты как контрольные.

России по жребию достались прототипы № 11 и № 28. Первый из них хранился в Академии наук, а второй — во ВНИИМ в Ленинграде. Длина прототипа № 11 на 0,0005 мм короче, а № 28 — на 0,0005 мм длиннее международного метра, и, следовательно, среднее из них в точности равно международному нормальному метру. Постановлением правительства СССР экземпляр № 28 принят в качестве эталона для нашей страны.

Международное бюро, кроме штриховых метров, распределило по жребию 6 концевых метров. России достался концевой метр № 2. Наблюдения Бенуа показали, что металлические стержни испытывают длительные изменения своей длины, если даже они были подвергнуты кратковременным температурным колебаниям. Хотя у платино-иридиевых стержней такие влияния не были обнаружены, все же нельзя поручиться, что првоначальная длина эталона не меняется со временем.

Поэтому в 1894 году Майкельсон в сотрудничестве с Бенуа сравнили международный эталон с длиной волны красного кадмиевого света. Майкельсон и Бенуа нашли, что длина международного метра равна 1 553 163,5 длин волн красного кадмиевого света при 15°С и давлении 760 мм ртутного столба (влажность воздуха ими не определялась).

Позднее (1904 год) такое же сравнение произвели Фабри, Перо и Бенуа. Они нашли, что в абсолютно сухом воздухе при тех же условиях длина международного метра равна 1 553 164,13 длин волн красного кадмиевого света.



 
Вернуться назад »

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: