Реклама
Популярное
Устройство и принцип работы системы охлаждения легкового автомобиля
Категория: Полезные статьиОхлаждающая система автомобиля обязана охлаждать двигатель, обеспечивая ему условия для оптимальной работы. Легче всего, в качестве охлаждающего элемента использовать воду. Однако она имеет недостатки, которые сказываются на долговечности работы узлов автомобиля. К ним относится корродирование соприкасающегося с ней металла и замерзания воды при температурах ниже нуля градусов. Тосол и антифриз - жидкости, которые исключают эти недостатки. Заказывать производство антифриза лучше тут. Точка замерзания резко понижается до -50 градусов, а антикоррозийные присадки препятствуют появлению ржавчины.
Охлаждая двигатель, система выполняет и дополнительные работы:
1. Происходит нагрев воздуха, который отапливает салон автомобиля.
2. Принимает участи в системе рециркуляции газов.
3. Охлаждает масло в двигателе.
4. Охлаждает воздух в системе турбонаддува.
5. Находит применение в вентиляции салона и его кондиционировании.
6. В случае наличия автоматической трансмиссии, охлаждает коробку передач.
Виды систем охлаждения:
1. Открытая система, при которой воздушный поток отводит лишнее тепло.
2. Закрытая система. В этом случае отведением тепла занимается циркулирующая жидкость.
3. Комбинированная, которая объединяет в себе эти две системы.
Закрытая система наиболее часто применяется в автомобилях, потому что более равномерно распределяет тепло. Кроме того ее работа создает мало шума.
Устройство системы:
Оно состоит из компонентов:
1. Радиатор, по которому циркулирует жидкость.
2. Радиатор масляный.
3. Вентилятор для радиатора.
4. Теплообменник для отопителя.
5. Бочек расширительный.
6. Термостат.
7. Водяной насос.
8. Водяная рубашка.
Принцип работы:
Заливка жидкости проходит через расширительный бочек. Также через него проходит и подливка, в случае утраты герметичности системы. Водяной насос – мельница в миниатюре, создает давление, которое толкает жидкость в каналы, с целью охлаждения блока цилиндров. В этом месте находится эпицентр высокой температуры. Жидкое вещество вбирает в себя это тепло, нагреваясь сама. Затем нагретая, она движется в радиатор.
Радиатор – это конструкция, состоящая из многочисленных каналов, образованных множеством пластин. Расположен он в передней части автомобиля. Протекая по ним и обдуваясь потоком встречного воздуха, нагретая жидкость охлаждается до первоначальной температуры. В случае остановки автомобиля, в работу включается вентилятор, который работая, охлаждает радиатор.
Опустившаяся вниз жидкость, по патрубкам снова попадает в водяной насос.
В случае эксплуатации автомобиля в условиях низких температур, в работу включается термостат. Жидкость начинает выполнять противоположную функцию и мимо радиатора в нагретом виде попадает в водяной насос. Этим самым она прогревает узлы двигателя. Как только вся система прогреется до нужной температуры, термостат снимает преграду движения жидкости в сторону радиатора. Кроме того параллельно происходит прогрев кабины автомобиля, после того, как нагретая жидкость поступает в небольшой радиатор, расположенный в самом салоне. Имеющийся в кабине водителя датчик, сообщает всю информацию о работе охлаждающей системы.