Солнечную батарею встроили в экран смартфона

Прозрачная солнечная батареяПрозрачная солнечная батареяОдним из интересных направлений в сфере мобильной электроники является альтернативная зарядка аккумулятора. Энергию пытаются извлечь из ветра, с помощью микрогенераторов. Из езды на велосипеде — с помощью динамо-машин, из ходьбы пешком — с помощью специальных стелек, даже из дыхания — используя маску с теми же ветряными микротурбинами. Однако безусловно самым популярным направлением является получение энергии из солнечных лучей.

Kyocera, вместе с традиционно специализирующейся на солнечных батареях французской Sunpartner Technologies продемонстрировала свой прототип с 5-дюймовым экраном, использующий солнечную батарею в качестве дополнительного источника энергии. Солнечная панель WYSIPS (What You See Is Photovoltaic Surface, букв. То Что Вы Видите Это Фотоэлементная Панель) толщиной 0,55 мм располагается прямо под сенсорной панелью. Подобное решение Kyocera представляет не впервые. Год назад был продемонстрирован образец с аналогичной панелью, однако эффективность панели была весьма мала, чтобы накопить заряд на 1 минуту разговора, телефону следовало находиться под прямыми лучами 25 минут. В нынешней же версии время сократилось до 3 минут.

Компании ведут работу над повышением эффективности элементов, пытаясь определить баланс между достаточным для работы уровнем прозрачности и достаточной эффективностью панели. Ведь чем темнее (непрозрачнее) панель, тем больше энергии в единицу времени сможет получить фотоэлемент, но тогда прочесть что-либо с экрана будет невозможно. На данный момент Kyocera и SunPartner склоняются к 85% прозрачности, как наиболее приемлемой.

В отличие от других смартфонов с фотоэлементами на корпусе, панель прямо на экране стоит особняком. Ведь больше нет необходимости поворачивать аппарат фронтальной стороной к низу. А именно так приходится делать с выпускаемыми ныне смартфонами на солнечных элементах, поскольку располагаются они традиционно на тыльной крышке устройства. Поэтому солнечная панель эффективно работает при обычной эксплуатации. Если прибавить сюда неплохую извлекаемую силу тока, получается очень «живучий» аппарат, особенно в солнечные дни. Кроме того, компания продемонстрировала специальное программное решение, позволяющее определить насколько эффективно в данный момент аппарат подпитывается солнцем.

Как заявил представитель Sunpartner Technologies, функционирование панели не завязано на специфику какого-либо конкретного устройства. Поэтому WYSIPS может без труда применяться в самых разных устройствах. И хотя пока технология не позволяет использовать фотоэлементы в качестве полноценной замены классическим зарядным устройствам, подвижки в данном направлении весьма существенные и многообещающие.

 

Кстати у спонсара нашего сайта можно приобрести солнечные батареи и инверторы к ним для своего загородного дома. Тем самым вы сделаете свой дом полностью автономным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector