Наверх
Новости мира высоких технологий

Навигация

Реклама


Популярное

Будьте благоразумны в выборе обучения. Выполните упражнения , которые включают большие группы мышц...

Резка металла – актуальный вопрос как для крупных предприятий, так и для небольших фирм, в...

Винтаж – невероятно утонченный, элегантный и благородный стиль. Его отличают наряды, которые...

В том, что в водохранилищах поубавилось рыбы, замешаны люди. Разрушенная экология, браконьеры...

Вес человека может увеличиваться по разным причинам. Одной из распространенных причин является...

» » Как бороться с плесенью в помещении
Проголосовало: 168

Как бороться с плесенью в помещении

Категория: Новости высоких технологий


Зачастую плесень в доме или квартире превращается в настоящую проблему, с которой бороться предстоит очень долго.

Все плесневые грибки можно разделить на несколько групп::

  • Безвредные для здоровья, не разрушающие строительные материалы.

  • Безвредные для здоровья, но разрушающие строительные материалы и конструкции.

  • Патогенные – вызывающие болезни.

  • Токсикогенные – вызывающие отравления, когда выделяют яд.

  • Аллергенные – вызывающие аллергические реакции, при определённых условиях – анафилактический шок.

Поражение человека наступает при попадании спор грибка или веществ, выделяемых на кожу человека или в дыхательные пути.

Когда возникают подозрения, нужно заняться осмотром. Возможно, придётся снять пару плиток или реек подвесного потолка. Если под плиткой также обнаруживается зона поражения в виде почерневшей отделки – стоит бить тревогу и начинать с ней борьбу.

На потолке плесень начинает проявлять себя как отдельные круглые или продолговатые пятна, которые затем разрастаются и сливаются в один большой массив. При появлении чёрных, серых, синих или жёлтых пятен подобного рода также стоит побеспокоиться.

Анализ причин

Наиболее распространённой причиной появления плесени является повышенная влажность в помещении. Повышенная влажность вызывается недостаточным прогревом и попаданием большого количества воды на стены, пол и потолок. Вода может попадать из капель, но чаще она осаждается в виде конденсата – когда из горячего воздуха пар оседает каплями на холодной стене. В ванной комнате помочь помочь в борьбе с повышенной влажностью способны полотенцесушители. Тем более на рынке существует несколько видов полотенцесушителей. Поэтому можно подобрать подходящий.

Вторая причина – это неисправные коммуникации. Бывает, что в ванной комнате всё функционирует внешне нормально, но имеется скрытая под слоем плитки труба, которая дала течь. В результате большое количество воды попадает сразу внутрь стены и образуется плесень.

Недостаток ультрафиолета – самая весомая причина. Так как в ванне вряд ли кто-то заботится о естественном солнечном освещении, то эту причину можно признать неустранимой, придётся с ней мириться.

Причиной конденсата является или слишком высокая влажность в помещении, или слишком холодные стены. Если ванна находится в частном доме, есть смысл позаботиться о дополнительном утеплении стен. Также необходимо выполнять гидроизоляцию всех стен, с которыми может соприкасаться вода – это стены вокруг ванной, пол, желательно также гидроизолировать потолок.

От конденсата также может спасти хороший обогрев ванной комнаты. Постарайтесь поставить большой, теплоёмкий полотенцесушитель. Он будет не только выполнять свою функцию по сушке полотенец лучше, но и повысит температуру и понизит влажность в помещении до комфортных 30% – при такой влажности появление грибка практически исключено.

Ещё одна причина повышенной влажности – недостаточная вентиляция. Желательно устанавливать вытяжные вентиляторы в ванной и туалете – так вы не только обезопасите себя, но и улучшите микроклимат в помещении. По статистике, люди, которые живут в хорошо вентилируемых помещениях, гораздо реже болеют. Старайтесь расправлять шторы душа и не оставлять в ванной мокрые полотенца.

Некоторые боятся, что плесень может заводиться в ванных комнатах, которые облицованы пластиковыми панелями. Это верно только отчасти. Дело в том, что сами по себе пластиковые панели достаточно эффективно защищают стены от попадания на них воды, а сами они не являются питательной средой для большинства видов плесени – ей нужны известковые соединения из штукатурки и плиточного клея. Кроме того, они частично выполняют пароизоляционную функцию, препятствуя проникновению влажного воздуха к холодной стене. При должном прогреве помещения тонкие панели нагреются достаточно быстро, при этом на их поверхности влага не будет оседать, да и на ощупь они более приятны, чем кафель, уложенный на холодную стену.

Устранение

Как быть, если поражены и капитальные стены? Следует сдать плесень на анализ в СЭС. В случае, когда она является не опасной для человека – проводят обработку против плесени и дальше делают отделку. В материалы при отделке добавляют антигрибковые препараты. Если же она опасна – жить в данном помещении нельзя. Были случаи, когда из-за обнаруженной плесени в Финляндии закрывали на капитальный ремонт школы и сносили целые перегородки в санузлах.

Народные средства – это насыщенный раствор медного купороса и хлорная известь. Оба этих препарата очень действенны, но также и опасны для человека. Например, при попадании их в глаза возникает ожог, а от медного купороса можно вообще потерять зрение. В продаже можно купить другие препараты, например, Доместос антиплесень. Эти химикаты менее опасны для человека, но и менее эффективны. При нанесении пользуются распылителем, делая струю с крупными брызгами – при мелких брызгах водяная пыль с отравой будет находиться в воздухе и поражение глаз, органов дыхания практически неизбежно. Можно также пользоваться валиком и кистями – будьте осторожны с работой на потолке, капли состава могут образовываться на нём и капать вниз, попав на глаза. Используйте защитные очки, а лучше противогаз.

Профилактика

Для профилактики плесени пользуются специальными препаратами. Их можно добавлять в некотором количестве при отделке в строительный раствор для штукатурки, а также обрабатывать поверхность слоёв отделки после нанесения. Второй метод профилактики – тщательно собирать весь строительный мусор после работы по устранению плесени, упаковывать в герметичные полиэтиленовые мешки, затем в прочные строительные мешки для мусора и выносить. Весь путь, по которому ходили с мешками, желательно обработать противогрибковыми составами, а также одежду и обувь, в которой производилась работа. Конечно, наилучший способ профилактики – снизить влажность в помещении, предотвратить выпадение конденсата, привести в порядок сантехнику и трубы и повысить температуру в ванной.

Подготовлено по материалам сайта Теплофан.



 
Вернуться назад »

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: