Наверх
Информация для начинающих
радиолюбителей

Навигация

Реклама


Популярное

Область применения настольных весов широк. Такие весы являются очень компактными, они позволяют...

Обычно при упоминании беседок возникает ассоциация с деревянным домиком – однако люди...

  Написание статей является источником финансовой выгоды для большинства людей. У студентов,...

Для достижения нужной мощности усиление ведется последовательно несколькими преобразователями...

Играть в азартные игры в режиме онлайн можно в двух форматах: бесплатно, используя для ставок...

» » Одна из схем водоподготовки на масложировом комбинате
Проголосовало: 352

Одна из схем водоподготовки на масложировом комбинате

Категория: Начинающим

Потребительский спрос на продукцию масложировых предприятий год от года только увеличивается. Сегодня в любом магазине можно найти по несколько сортов майонеза, маргарина и спреда от разных фабрик. Все эти продукты не только приобрели более привлекательную упаковку, но и стали изготавливаться по различным рецептурам. Ассортимент по жирности данной продукции сегодня находится в рамках 20% - 67%, к тому же фабрики предлагают потребителю достаточно обширный выбор тары и упаковки.
Зачем очищать даже воду?
На качество любой масложировой продукции влияют несколько факторов, характерных для каждой технологии. Это и использованное сырье, и точность соблюдения технологии, и санитарные условия изготовления и хранения продукта. Отечественные марки майонеза и маргарина очень популярны у российских покупателей, поскольку их товары ничем не уступают зарубежным.
Многие предприятия в России активно реконструируются, на них внедряется новое оборудование и более современные технологии. Старые цеха преображаются за счет установки автоматизированных линий. Сегодня изготовить качественные продукты питания и напитки практически невозможно без использования соответствующих профилю систем водоочистки.
Оборудование для водоподготовки теперь является неотъемлемой частью оборудования на масложировых комбинатах. Фильтрация стала полноправным технологическим этапом в изготовлении качественного майонеза и маргарина. Масложировая продукция выпускается на воде, соответствующей требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Это, прежде всего, безопасная и эпидемиологически чистая по химическому составу. Она должна также обладать и достойными органолептическими свойствами.
К сожалению, такими безупречными параметрами сегодня не обладает вода ни из природных источников, ни из городской сети. Любой ресурс в наше время нужно доделывать с помощью соответствующей системы очистки. На масложировом комбинате корректировка воды делается по общей жесткости, вкусу, цвету, запаху. Задача технологов также состоит в обеспечении ее микробиологической чистоты.
Поэтапная очистка
В качестве примера подходящей системы очистки можно взять действующую на одном из масложировых комбинатах установку, в которую входят фильтры механической очистки, обезжелезиватели, умягчители, установки тонкой механической фильтрации и ультрафиолетовой обработки.
Начинать очистку воды здесь советуют с предварительной механической фильтрации с применением самопромывных сетчатых фильтров. На этом этапе удаляются взвеси с размером частиц более 50 мкм. Затем подключается комплекс фильтров, работающих на избавление ресурса от более мелких механических частиц и растворенного железа.
Технологическая вода данного типа должна иметь в своем составе соли жесткости на уровне не выше 0,7 мг-экв/л. Умягчение - следующий этап такой подготовки. Тонкая механическая фильтрация предполагает использование фильтров со степенью очистки в 5 микрон. И завершается процесс обеззараживанием за счет работы ультрафиолетового стерилизатора, уничтожающего не только вирусы и бактерии, но и органика с грибами. УФ-облучение дает возможность обеззараживания без использования реагентов, поэтому здесь вода не меняет своего вкуса и цвета.



 
Вернуться назад »

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: