Материалы для изоляции кабелей и электрооборудования

Материалы для изоляции кабелей и электрооборудования

Изоляция кабелей, приборов и токоведущих частей электрооборудования выполняется в соответветствии с ГОСТ и отраслевыми ТУ с помощью электроизоляционных материалов натурального или синтетического происхождения. Производство и поставки изоляторов ориентированы на широкий круг потребителей из разных отраслей — от промышленных и ремонтных предприятий до строительных и эксплуатационных компаний.

Электроизоляционный материал фото

Выбор электроизоляции по параметрам 

Организация работ с электрооборудованием требует следования стандартам и закупки изоляционных материалов разного типа и назначения. При подборе учитывается:

  • показатель электрического сопротивления или проводимость при определенном токе и напряжении;
  • структура и плотность — материал может быть рулонным (электрокартон или изоляционная бумага, тканевые материалы), листовым (текстолит), пластичным в виде застывающей массы;
  • реакция на присутствие воды — при пропитывании влагой уровень сопротивления току значительно снижается;
  • показатели эксплуатационной и максимальной температуры — при расплавлении полимеров или разрушении структуры листа, рулонного материала он может изменить сопротивление.

Изготовленные из волокна электроизоляторы типа картона или бумаги должны подбираться по толщине с учетом наличия пропитки. В ряде случаев битумная смола и аналогичные материалы позволяют препятствовать пропитыванию водой.

Организация закупки и поставки для производства 

Поставки электроизоляционных материалов любого типа http://uretk.ru/ осуществляются с соблюдением требований стандартов — производители и поставщики предоставляют покупателю пакет документации с сертификатами, результатами испытаний опытной партии или образцов. При закупке необходимо учесть проектные и технологические особенности оборудования, на которых будут применены изоляторы.

При подборе синтетического (полимерного) изолятора следует определить максимальную и эксплуатационную температуру, поскольку токоведущие части оборудования могут нагреваться до показателей плавления материалов. Изоляционная бумага для трансформаторов должна соответствовать требованиям по минимальной проводимости и прочности на изгиб. Для изоляции кабелей необходимо применять материалы с учетом риска увлажнения, повреждения активными веществами, деформации под действием изгиба и растяжения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector