Наверх
Схемы и устройство различных
источников питания и стабилизаторов
напряжения

Навигация

Реклама


Популярное

Этот предмет гардероба появился очень давно. Его использовали в различных вариациях, и он всегда...

Выбор наряда для своего спального места, в частности покрывала, дело непростое и ответственное....

На данный момент, онлайн казино позволяет постоянно наслаждаться уникальными слотами в отличие от...

Представим в условиях современности хоть одну квартиру, офисное или складское помещение, которые...

Основная особенность конструкции коаксиального кабеля состоит в том, что внутри него находится два...

» » Анализ пищевых качеств фруктовых плодов
Проголосовало: 0

Анализ пищевых качеств фруктовых плодов

Категория: Источники питания

Пищевые качества плодов, их внешний вид, вкус, содержание сахаров, витаминов и микроэлементов можно улучшить, если обработать деревья химическими веществами.  Более расширенную информацию по самим растениям и уходу за ними, вы можете получить здесь.


В пригороде Алма-Аты изучали действие водного раствора натриевой соли 2,4,5-трихлорфенокси-уксусной кислоты на яблоню сортов Пеструшка и Ренет Бурхарда, сливу Виктория, вишню Любская и войлочную. Яблоню опрыскивали раствором в концентрации 50 миллиграммов препарата на литр воды за 5 недель до сбора урожая, сливу и вишню — 25 миллиграммов на литр при начале затвердевания косточки (12—15 литров раствора на дерево).

 Анализ пищевых качеств фруктовых плодов

 


В нашем опыте у яблони в 7—10 раз уменьшилось предуборочное опадание плодов по сравнению с опаданием в контроле, плоды нормально вызревали.


Обработка яблони сорта Пеструшка препаратом 2,4,5-Т способствовала раннему созреванию яблок (на 3—7 дней) и лучшему их окрашиванию (у сорта Ренет Бурхарда — незначительно). На яблонях, заложилось больше цветочных почек, и урожай был выше.
У сливы Виктория и вишни Любская вес плодов увеличился в среднем на 11%, у войлочной вишни — на 35%. Созревали плоды на 4—6 дней раньше, чем в контроле, были вкуснее и лучше окрашенными.


В плодах исследованных нами пород и сортов значительно увеличилось содержание витамина С (в вишнях сорта Любская на 6 мг%.). Но особенно ценно то, что под воздействием этого препарата в яблоках, сливах и вишнях повышалось содержание сахара (в яблоках на 1,6—14,2%, в сливах на 17 и в вишнях на 4,2—18,6%).


Улучшились и вкусовые качества плодов — яблок на 0,6—1 балл, слив — на 1 балл, вишен — на 0,8—1,2 балла (по пятибалльной системе).


Затраты на обработку деревьев химическими средствами очень малы.


В ассортименте Воронежской области новые сорта занимают до 60% общей площади насаждений. Чтобы изучить технологические свойства плодов и ягод известных и новых сортов, переработали плоды 17 сортов вишни (из них новых и элитных—13), 3 — черешни, 21 — абрикоса, 15 — сливы; ягоды 16 сортов малины и 9 — смородины.


Лучшими оказались; вишня Черноплодная селекции А. Н. Веньяминова, элиты No 30-35 и No 99-16 селекции А. Я. Ворончихиной,
черешня сорта Юлия и слива Цукатная селекции А. Я. Ворончихиной, абрикос сортов селекции М. М. Ульянищева и А. Н. Веньяминева (компоты отличные, если приготавливать их из плодов без косточки, потому что семена горькие и горечь проявляется в консервах).
Наши исследования подтверждают, насколько важна целенаправленная селекция, в которой необходимо учитывать качество плодов.



 
Вернуться назад »

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: