Наверх
Схемы устройств применяемые
дома и в быту

Навигация

Реклама


Популярное

Будьте благоразумны в выборе обучения. Выполните упражнения , которые включают большие группы мышц...

Резка металла – актуальный вопрос как для крупных предприятий, так и для небольших фирм, в...

Винтаж – невероятно утонченный, элегантный и благородный стиль. Его отличают наряды, которые...

В том, что в водохранилищах поубавилось рыбы, замешаны люди. Разрушенная экология, браконьеры...

Компания "Белтепломашстрой" предлагает приобрести современные поверхностные и погружные насосы для...

» » На смертном одре с облегчением видишь
Проголосовало: 0

На смертном одре с облегчением видишь

Категория: Для дома


На смертном одре с облегчением видишь, что почти все твои страхи были совершенно напрасны.

Кшиштоф Конколевский

Все страхи человека можно разделить на две большие группы. Первая группа — это страхи, связанные с непосредственной угрозой жизни. В основе этих страхов лежит инстинкт самосохранения, и он заложен природой. Например, вы идете по улице и слышите резкий гудок машины. Ваша реакция — резко обернуться и отскочить в сторону. Или, например, вы о чем-то задумались, а кто-то неожиданно подошел к вам со спины и тронул вас за плечо. Вы вздрагиваете (от страха). Или вы едете в лифте, и неожиданно в кабине гаснет свет и кабину начинает трясти. У вас бьется сердце, вы часто дышите и хватаетесь за стены. В этих случаях есть реальные события, которые ваш инстинкт считает угрожающими, и ваше поведение запрограммировано на спасение своей жизни. Все это — абсолютно здоровые страхи, и очень плохо, если у вас их нет.

Другая группа страхов такова. Ваш ум прокручивает «пластинку будущего». Он рисует картины вашего будущего, иногда завтрашнего дня, иногда того, что произойдет через много лет. Обычно картины эти нерадостные — страх предупреждает вас о возможных грядущих неприятностях. И вы пугаетесь этих будущих событий, которые еще не произошли. Причем эти события вовсе не обязательно связаны с реальной угрозой для жизни.

Например, вы можете бояться экзамена, который будет завтра. Вы можете бояться одинокой старости, которая наступит через 50 лет. Причем экзамен вы не обязательно провалите, а старость ваша вовсе не обязательно будет одинокой. Тем не менее, вы боитесь уже сейчас.

Если же посмотреть глубже, то на самом деле вы боитесь не тех событий, которые прогнозирует ваш ум. Вы боитесь не самого экзамена. Вы боитесь того дискомфорта, который у вас будет, если вы плохо его сдадите. Вы боитесь своих собственных ощущений при провале экзамена, боитесь возможного стресса.

Вы боитесь не самого факта одинокой старости. Вы боитесь своего душевного состояния, которое у вас будет, если эта ситуация реализуется. Вы боитесь испытать чувство одиночества (если быть точными, то такого чувства на самом деле нет), вы боитесь чувства тоски, уныния и обиды.

Когда вы боитесь, вы уже испытываете все то, чего вы боитесь. Не дожидаясь наступления события, которое, скорее всего, и не наступит. А все неприятные ощущения вы уже пережили. Как видите, это классный способ отравить себе жизнь прямо сейчас, не дожидаясь будущих неприятностей. Которые могут и не наступить, и лишить вас тем самым оснований для страданий.



 
Вернуться назад »

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: