Автоматы горения

Автоматы горения

Автоматы горения фото

Современные жидкотопливные и комбинированные горелки проектируются с учетом требований безопасности и высокого уровня автоматизации управления. Благодаря этим особенностям котел или иное оборудование с горелкой способно автоматически или дистанционно стартовать, поддерживать режим горения и останавливать подачу топлива при прекращении горения.

Назначение автоматов горения в цепи управления горелкой 

Электронные и электромеханические автоматы горения являются контрольным и управляющим звеном сети, обеспечивающей безопасную и экономичную работу горелки котла. Основные функции элемента:

  • управление вентилятором нагнетания воздуха (в зависимости от типа горелки);
  • управление клапаном подачи топлива на горелку — клапанами в двухклапанных горелках;
  • управление трансформатором цепи электророзжига для выдачи искры;
  • контроль горения инфракрасным, ультрафиолетовым или иными датчиками с выдачей команды на прекращение подачи топлива.

В зависимости от конкретной модели котла и горелки могут меняться технические характеристики и требования к устройствам автоматизации.

Функциональность и особенности устройств 

Автомат горения в цепи управления горелкой имеет несколько заданных состояний. Они связаны с режимом использования горелки. При отсутствии питания (фазы) горелка считается неработающей. При подаче фазы питания автомат переходит в режим ожидания запуска. После получения команды он инициирует запуск вентилятора и цепи розжига, а после контролирует пламя.

При получении информации об отсутствии пламени устройство перекрывает подачу топлива. Прохождение команд при запуске и останове горелки выполняется по заданному алгоритму. При прохождении команды на розжиг устройство после незначительной паузы начинает контролировать наличие факела.

От качества сборки и функциональности автоматов горения зависит возможность бесперебойно и безопасно эксплуатировать котел. При необходимости система позволяет организовать дистанционный и автоматический запуск горелки. Контроль пламени со стороны персонала можно свести к наблюдением за показаниями температуры и тяги.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector