Наверх
Схемы устройств применяемые
дома и в быту

Навигация

Реклама


Популярное

Сегодня, в ряде случаев, актуальным является вопрос приобретения и установки качественного и, в то...

Многие люди беспокоятся о безопасности своей квартиры. Однако изначально стоит позаботиться и о...

29 мая с.г. компания TSMC организовала конференцию TSMC 2014 Technology Symposium, на которой...

Наличие независимого электроснабжения особенно актуально в период строительства, когда в коттеджный...

Всё больше, в последнее время, автономный формат видеонаблюдения замещается на наблюдение...

» » Вот уже закружились волчком песчаные воронки,
Проголосовало: 3

Вот уже закружились волчком песчаные воронки,

Категория: Для дома


Вот уже закружились волчком песчаные воронки, потом они вдруг все разом подпрыгнули и, как по команде, вытянулись параллельно земле в огромные струи. Песок больно хлещет по лицу и рукам, и нельзя разобрать, что причиняет большее страдание – сами удары или обжигающая температура песчинок. Желтая муть поднимается выше домов, и средь бела дня несколько десятков глиняных домиков (их обычно больше не бывает) погружаются в песчаный туман.

Так было и в VI веке до н. э., когда персидский царь Камбиз из династии Ахеменидов, сын Кира Великого, решил отомстить египтянам за оскорбления, нанесенные его отцу фараоном Амазисом. Созданная еще Великим Киром персидская армия включала в себя стремительную конницу, но особое значение в ней имела пехота. Она представляла собой ополчение из свободных общинников, была чрезвычайно боеспособной, и долгое время персидская армия не знала поражений.

Победа ее над мидянами насторожила весь древний мир. Вот тогда-то египетский фараон Амазис и предложил создать союз между Египтом, Ливией и Вавилонией против Персии. Кир II разбил поодиночке Ливию и Вавилонию, и теперь ему предстояло завоевать большое сильное государство – Египет. Но это выполнил уже его сын Камбиз, человек подозрительный, недоверчивый и склонный к жестокости. Все эти черты особенно проявились в его отношении к египтянам и их богам, особенно к Апису. Камбиз предпринял против них поход и в 527 году до н. э. взял город Мемфис. После победы он приказал казнить многих знатных мужей, разрушить храмы, бичевать жрецов.

В 524 году до н. э Камбиз отправил против аммонийцев 50-тысячную армию, чтобы завоевать их и превратить в рабов. Войска вышли из Фив и благополучно достигли оазиса Харга. Оттуда они двинулись на север, в Аммонию – но так до нее и не дошли: исчезли в пустыне. По словам Геродота, разыгравшаяся на полпути сильнейшая песчаная буря заживо похоронила армию Камбиза.

Поиски места этой катастрофы вот уже многие годы возбуждают многих исследователей, особенно в нынешнем столетии после появления автомашин. Но ни один из них так и не нашел ни одной ниточки, с помощью которой смог бы разрешить эту загадку. На помощь были привлечены даже небольшие самолеты, но все было безрезультатно. Правда, эти искатели – не ученые археологи и не историки. С точки зрения этих людей, потерянная армия – источник настоящих сокровищ ценою в миллионы долларов. Они уверены, что в сухом песке вооружение, оснащение армии и личные вещи ее солдат прекрасно сохранились. Но и до сегодняшнего дня, несмотря на прогресс в техническом оснащении раскопок, тайна исчезнувшей армии Камбиза так и не раскрыта.



 
Вернуться назад »

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: