САНТОРИН: ГИБЕЛЬ МИНОЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ?

САНТОРИН: ГИБЕЛЬ МИНОЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ?

10
0

САНТОРИН: ГИБЕЛЬ МИНОЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ?

В Эгейском море находится цепочка Кикладских островов, куда входят острова большие, маленькие и совсем крохотные. Это Кея, Арос, Китнос, Иос, Милос и другие. Некоторые из них лежат в непосредственной близости друг от друга, другие разделены десятками километров. Особое место среди них занимает остров Санторин, что в переводе на русский язык означает «Святая Ирина». Вулканическая деятельность началась здесь примерно сто тысяч лет назад. А до этого никаких вулканов в районе Санторина не было, да и сам он представлял часть материка – Эгеиды.

Потом вулканические массы поднялись над поверхностью моря и образовали чисто вулканический остров, который со временем соединился со скалистым островком, находившимся здесь еще до извержения. Образовавшийся новый остров имел почти идеальную форму круга, отсюда и родилось его первоначальное название – Стронгеле.

Но однажды (приблизительно 25 тысяч лет назад – в эпоху последнего оледенения) газы и расплавленная лава скопились в жерле вулкана почти у самой земной поверхности. Когда давление газов превысило прочность пород, раздался страшный взрыв. Вулкан раскололся, и огромные массы паров и газа вырвались наружу. Они подняли на высоту 30—40 километров огромное количество пепла, и под вулканом образовались обширные пустоты. Это в свою очередь вызвало обрушение прилежащих к вулкану участков земли и формирование крупной кальдеры (буквально «котел»).

READ  Упражнение «ЗАБОТА ВМЕСТО ОБЩЕНИЯ»

Постепенно воронка эта начала заполняться застывшей вулканической лавой, маленькие островки слились воедино, и так образовался большой остров Тира (Санторин). Ученые предполагают, что всю внутреннюю часть острова занимал вулканический конус и около 3500 лет назад здесь последовало новое катастрофическое извержение вулкана.

Проснувшиеся вулканы вначале не сулили жителям острова ничего страшного, потому что интенсивность извержения возрастала постепенно. Но потом вырвавшаяся из вулканов магма заполнила поверхность острова, в середине его образовался провал, куда хлынули морские воды. Однако, достигнув дна пропасти, поток устремился вспять и породил волны-цунами чудовищных размеров – до ста метров, которые разрушили города и селения на островах и материка. Одновременно выпало огромное количество раскаленного пепла (температура его достигала 500°C), который разлетелся по площади около двухсот тысяч квадратных километров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ