Наверх
Схемы устройств применяемые
дома и в быту

Навигация

Реклама


Популярное

Будьте благоразумны в выборе обучения. Выполните упражнения , которые включают большие группы мышц...

Резка металла – актуальный вопрос как для крупных предприятий, так и для небольших фирм, в...

Винтаж – невероятно утонченный, элегантный и благородный стиль. Его отличают наряды, которые...

В том, что в водохранилищах поубавилось рыбы, замешаны люди. Разрушенная экология, браконьеры...

Вес человека может увеличиваться по разным причинам. Одной из распространенных причин является...

» » В 1922—1929 годах английский ученый Леонард Вулли
Проголосовало: 2

В 1922—1929 годах английский ученый Леонард Вулли

Категория: Для дома


В 1922—1929 годах английский ученый Леонард Вулли проводил археологические раскопки на северо-западе Ирака, возле руин древнейшего города Ура. В один из дней рабочие наткнулись на свалку из битых кирпичей и осколков глиняной посуды. Опыт подсказывал ученому, что городские свалки обычно остаются из поколения в поколение на одном и том же месте, и Вулли велел рабочим прорыть в этом месте колодец на максимальную глубину.

Дальнейшие раскопки показали, что он был прав. На этом месте много столетий назад действительно существовала городская свалка. По мере продвижения в глубь земли рабочие постоянно натыкались на разные культурные слои, но настоящее открытие ожидало Вулли, когда рабочие докопались до 14-метровой глубины. В этом слое были обнаружены останки непонятных захоронений. Отрытое ими городское кладбище было настолько древним, что даже шумеры, чьими историческими свидетельствами пользовался Вулли во время своих раскопок, не указывали на него. Могилы располагались друг над другом двумя, тремя, а местами и шестью этажами. Так были открыты гробницы ранних царей шумерского города-государства Ура с находящимися в них бесценными сокровищами из золота и драгоценных камней.

Но Вулли на этом не остановился. Он словно чувствовал, что под этим захоронением могли быть еще и другие культурные слои.

Снова рабочие взялись за лопаты и кирки. И вскоре они обнаружили еще одну городскую свалку, возраст которой свидетельствовал о том, что Вулли наткнулся на самый древний период в истории города Ура. Рабочие не остановились и на этом. Они стали копать дальше, пока не достигли илистого слоя, который свидетельствовал о том, что пять–девять тысяч лет назад эти места были либо заболочены, либо в них протекала мощная река. Илистый слой составлял толщину примерно в два с половиной метра и остался, видимо, после схода вод.

Однако в нем не было обнаружено никаких остатков человеческой деятельности, что позволило Вулли сделать вывод о внезапности илистого наслоения. По своей структуре этот илистый слой заметно отличался от других слоев – периодов палеолита и неолита, бронзового и железного века. Что это могло быть? Внезапное наводнение? Но возможно ли оно на такой глубине?



 
Вернуться назад »

Оставить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: